О том, что Солнце периодически меняет свою активность, люди начали задумываться относительно недавно. В 1825 году немецкий фармацевт Генрих Самюэль Швабе захотел прославиться как астроном и установил в своем заведении телескоп. Но поскольку по ночам, когда для астрономов — самая работа, ему хотелось спать, то он решил заняться открытием не новых звезд, а новых планет. По его прикидкам, рядом с нашим светилом, внутри орбиты Меркурия, должна была летать еще одна маленькая планетка, которой он и планировал дать свое имя. Нацелив прибор на Солнце, Швабе терпеливо ждал появления на его фоне темного пятнышка, ждал много лет. Чтобы не скучать, он зарисовывал в тетрадке формы солнечных пятен. В результате планетку он так и не открыл, но все же прославился. К 1843 году астроном-любитель установил, что пятна на светиле появляются не абы как, а со строгой периодичностью. В течение примерно 5 лет их число и площадь растут, а затем, за примерно такое же время, — падают. Так был найден минимальный период солнечной активности…читать далее
- Вперед Конец света: прогнозы и сценарии. Часть 12. Вспышка сверхновой.
- Назад Конец света: прогнозы и сценарии. Часть 10. Гибель Солнца.
Свежие записи
- Новые грани красоты: Искусственные образы женственности от ИИ.
- Фантастические Миры: Искусственный Интеллект и искусство из Далекого Космоса.
- Лунные мечты: искусственный интеллект находит красоту в ночном свете.
- Творение небесного: Как ИИ создает уникальные образы ангелов.
- Шестой сборник АртКартинки из категории Разное.
Как же круто, что подняли тему солнечной активности! Я вот как-то читал, что в 1859 году был солнечный шторм, и тогда даже телеграфы ломались. Представляешь, вся связь накрылась. На фото в статье видно, как солнечные вспышки реально могут влиять на нашу планету. Это ж затмение, а не просто вспышка!
А еще понравился график с прогнозами. Очень впечатляет, как ученые могут предсказывать события, основываясь на данных. Я сама недавно была на съемках документалки про астрономию, и увидела, как важно следить за солнечной активностью, там все эти телескопы стоят. Так что, ребята, давайте внимательно следить за небом – кто знает, что там нас ждет!
Согласен, тема жесть интересная! Я тоже читал про тот шторм, реально тогда связи не было. У меня знакомый на даче в шторм попал, все гаджеты накрылись. А про телескопы — это вообще круто! Когда темы такие поднимаются, это глаза открывает, народ-то чаще не задумывается.